Garantir a qualidade de nossos produtos é essencial para atender nossos consumidores. A área da qualidade é responsável por supervisionar todas as atividades envolvidas na transformação da matéria-prima em produto final e assegurar que o produto chegue ao consumidor de forma íntegra. A qualidade é uma corrida contínua na melhoria em nossos processos.
Fique por dentro neste bloco com tudo o que envolve qualidade, como nossas políticas, objetivos, segurança dos alimentos, treinamentos e programas internos da Araporã Bioenergia.
Gestão da Segurança de Alimentos
Conceito de Qualidade
Grau no qual um conjunto de características inerentes satisfaz a requisitos. (ISO 9000-2000).
Totalidade de características de uma entidade que lhe confere a capacidade de satisfazer as necessidades explicitas e implícitas (do cliente). (ISO 8402).
- NECESSIDADES EXPLÍCITAS: As necessidades explícitas são as percebidas claramente pelo cliente, ou seja, correspondem às especificações que o cliente procura em relação a um produto.
- NECESSIDADES IMPLÍCITAS: A necessidade implícita é exatamente aquela que o cliente tem mas não sabe que tem. Ao se desenvolver um produto, as necessidades implícitas também devem ser identificadas e o produto deve satisfazê-las, pois com certeza o cliente as perceberá mais tarde. Antecipar-se às necessidades dos clientes é ficar um passo à frente.
- Quem é responsável pela Qualidade?
Todos os funcionários, de todos os níveis da empresa, devem ter a responsabilidade pela melhoria contínua da qualidade. - O que é preciso para alcançar a Qualidade?
• Satisfação contínua do cliente;
• Satisfação do funcionário;
• Participar ativamente do mercado;
• Investir continuamente no negócio; - Sistema de Gestão da Qualidade Alvorada.
A Araporã Bioenergia possui um Sistema de Gestão de Qualidade conforme as diretrizes estabelecidas pela ABNT NBR ISO 9001:2015, com o objetivo de medir, analisar e melhorar os processos de produção, fabricação e atendimento aos clientes internos e externos.
O PDCA "Plan - Do - Check - Act",é a metodologia utilizada pelo sistema, ou seja, é preciso planejar, implantar, monitorar e executar todas as atividades necessárias para a melhoria contínua da qualidade.
P (Plan = Planejar)
Definir o que queremos, planejar o que será feito, estabelecer metas e definir os métodos que permitirão atingir as metas propostas.
D (Do = Executar)
Tomar iniciativa, educar, treinar, implementar, executar o planejado conforme as metas e métodos definidos.
C (Check = Verificar)
Verificar os resultados que se está obtendo, verificar continuamente os trabalhos para ver se estão sendo executados conforme planejados.
A (Action = Agir)
Tomar ações corretivas ou de melhoria, caso tenha sido constatada na fase anterior a necessidade de corrigir ou melhorar processos.
O resultado obtido através do monitoramento é todo registrado em documentos, que são controlados por um Sistema de Gestão de Documentos, responsável por manter a padronização, o controle de versões, o arquivamento e o descarte. São utilizados também software (relatórios) e planilhas eletrônicas, dotadas de ferramentas estatísticas. Além dos registros, há um rígido controle de atualização de procedimentos e normas internas, para garantir a adequada implementação e execução dos processos.
O sistema é avaliado anualmente através de auditorias internas, atendendo aos requisitos estabelecidos pelas seguintes normas, portarias e decretos abaixo relacionados.
Produto: Açúcar
Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 - Republicada no D.O.U de 06/11/2002
Portaria MS nº 2.914 - Procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade - ANVISA/MS - de 12/12/2011 (www.anvisa.gov.br)
Portaria MS nº 326 - Boas Práticas de Fabricação - BPF, ANVISA/MS - 30/07/1997 (www.anvisa.gov.br)
Portaria MS nº 368, de 1997 - Define o regulamento Técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação.
Portaria CVS 30, de 31/01/1994 - Estabelece o conteúdo da ficha de inspeção de estabelecimentos na área de alimentos.
Portaria nº 1428 - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCC, ANVISA/MS - 26/11/1993 ( www.anvisa.gov.br)
ABNT NBR ISO 14900 - Sistema de Gestão da análise de perigos e pontos críticos de controle- Segurança de alimentos ( www.abnt.org.br)
ABNT NBR ISO 14994 - Sistema de Gestão da análise de perigos e pontos críticos de controle- Diretrizes para implementação (www.abnt.org.br)NBR 5413 - Iluminância de Interiores (www.abnt.org.br)
NR 24 - Condições Sanitárias e de Conforto nos Locais de trabalho (www.mtb.gov.br)
ABNT NBR ISO 17025 - Requisitos gerais para a capacitação de laboratórios de calibração e ensaios (www.abnt.org.br)
Portaria INMETRO nº 074 de 25/05/95 - Regulamento técnico metrológico para produtos pré medidos.
Portaria INMETRO nº 102 de 28/06/96 - Complementa a Portaria INMETRO 074.
ABNT NBR ISO 22000 - Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos - Requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos.
Lei 8.078 (1990) - Código de Defesa do Consumidor.
Portaria nº 789, de 24 de Agosto de 2001 - Regula a comunicação, no âmbito do Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor - DPDC, relativa à periculosidade de produtos e serviços já introduzidos no mercado de consumo, prevista no art. 10, § 1º da Lei 8078/90.
Produto: Álcool
Portaria nº 02 - Agência Nacional de Petróleo - Estabelece as especificações para Comercialização do Álcool
NBR 5418 - Instalações elétricas em atmosferas explosivas (www.abnt.org.br)
NBR 5419 - Proteção de estruturas contra descargas atmosféricas (www.abnt.org.br)
NBR 7820 - Segurança nas instalações de produção, armazenamento, manuseio e transporte de etanol - 04/1983 ( www.abnt.org.br)
NBR 7485 - Cores para identificação de tubulações em usinas e refinarias de açúcar, destilarias e refinarias de álcool (www.a bnt.org.br)
NBR 13714 - Instalações hidráulicas contra incêndio, sob comando, por hidrantes e mangotinhos (www.abnt.org.br)
NBR 12615 - Sistema de combate a incêndio por espuma (www.abnt.org.br)
NBR 14095 - Área de estacionamento para veículos rodoviários de transporte de produtos perigosos (www.abnt.org.br)
Portaria do Ministério do Trabalho n° 3214 de 08/06/1978 - Aprova Normas Regulamentadoras (NR)
NR 01 Disposições gerais (www.mtb.gov.br) (www.mtb.gov.br)
NR 06 Equipamento de proteção individual EPI (www.mtb.gov.br)
NR 10 Instalações e serviços de eletricidade
NR 12 Máquinas e Equipamentos (www.mtb.gov.br) (www.mtb.gov.br)
NR 20 Líquidos combustíveis e inflamáveis (www.mtb.gov.br)
NR 23 Proteção contra incêndio (www.mtb.gov.br)
NR 26 Sinalização de segurança (www.mtb.gov.br)
Decreto 46076/2001 - Decreto Estadual que institui o regulamento de segurança contra incêndio das edificações e áreas de risco.
Decreto 96044/88 - Regulamenta o transporte rodoviário de produtos perigosos e outras providências ( www.transportes.gov.br)
Em decorrência das auditorias, são sugeridas Ações Corretivas e Preventivas, que são monitoradas para a devida implementação. As mesmas sofrem auditorias de Follow-up, ou seja, de verificação, para a constatação da melhoria dos processos.
Periodicamente, são realizadas análises críticas que medem o índice de melhoria e eficácia do Sistema de Gestão de Qualidade.
- Qualificação Profissional
As pessoas são a matéria-prima mais importante da organização.
Os empregados têm necessidade não só de uma remuneração adequada, mas também oportunidade de participar, de mostrar aptidões, de crescer profissionalmente e de ver seus esforços reconhecidos.
Os empregados precisam conhecer a organização.
A empresa deve aproveitar os conhecimentos de seus empregados.
Deve haver um forte investimento em educação, treinamento, formação e capacitação das pessoas. - Manutenção e Qualidade.
A manutenção industrial tem um papel importante para o bom desempenho dos equipamentos, interferindo diretamente na produtividade. Para isso, há a constante lubrificação dos equipamentos, com produtos de "Grau Alimentício", para garantir a qualidade do produto e preservar a saúde do consumidor final. - Controle de Insumos.
A empresa dispõe de um Programa de Qualificação de Fornecedores (PQF), sendo realizado o controle de certificação de todos os insumos que podem ter contato com o produto (Açúcar e Álcool). - Atendimento e Expedição.
A empresa disponibiliza em sua portaria toda uma infraestrutura capaz de garantir conforto aos motoristas, fornecedores e visitantes. Mensalmente é realizada uma pesquisa de avaliação do atendimento, com participação ativa dos motoristas e parceiros que passam pela empresa. Quanto à expedição, há um Controle Estatístico de Processo implantado na portaria para monitorar o carregamento de veículos. - ALO "5S" - Alvorada Limpa e Organizada.
A Araporã Bioenergia implantou em 2000 o programa ALO - Alvorada Limpa e Organizada, que utiliza as diretrizes do "5S" em 33 setores das suas divisões Agrícola, Industrial e Administrativa.
O programa conta com acompanhamento diário das atividades realizadas na empresa, promovendo ações de limpeza, organização, eliminação de desperdícios e melhoria da saúde.
É realizada mensalmente uma auditoria em cada setor pertencente ao programa, cujo resultado é meta do Programa de Participação nos Resultados.
O programa ALO conta com auditores devidamente treinados e capacitados. Porém, para garantir a eficácia, são realizados treinamentos para os demais colaboradores, com o objetivo de atingir a melhoria contínua.
O sucesso de um programa "5S" depende principalmente da vontade e persistência de todos os membros da empresa. É questão de hábito, disciplina, e para tanto é imprescindível o comprometimento e o envolvimento de toda a hierarquia empresarial. - CEP - Controle Estatístico de Processo.
Este programa tem o objetivo de atender as portarias e normas do INMETRO, atualmente são as portarias nº 74 e nº 140, além de reduzir o desperdício de produtos, tempo e esforço.
Existe um estudo de aplicação (Estudo de Caso) em cada um dos setores abrangidos pelo CEP, devidamente registrado junto ao setor de Qualidade, este estudo rege os limites e tendências que a atividade está sujeita. Para a concretização deste estudo houve a implantação de um sistema bem simples que auxilia na coleta, processamento e visualização das informações já transformadas em gráficos (Paretto), onde se pode verificar os limites, médias, desvios e as possíveis causas dos problemas encontrados e posteriormente a correção ou até mesmo à antecipação a eles.
Este programa possui um baixo custo de implantação e proporciona bons resultados.
- BPF - Boas Práticas de Fabricação.
O SQA (Sistema da Qualidade Alvorada) utiliza as diretrizes do BPF e as normas referentes da ANVISA (Portaria 326), que estabelecem os procedimentos adequados de higienização e controle na fabricação e armazenamento dos produtos, buscando manter o asseio, limpeza e condições ambientais adequadas para garantir a integridade dos clientes, produtos e funcionários. Há a preocupação com fontes contaminantes ao produto como materiais estranhos, micro-organismos, as pessoas, o ambiente, os insumos, as pragas, equipamentos, instalações, utensílios e embalagens. Os itens anteriormente apresentados possuem especificações, mecanismos e procedimentos para favorecer o cumprimento da norma de BPF e consequentemente melhorar a qualidade do ambiente, tornando-o seguro e propicio à fabricação e o armazenamento dos produtos. - MIP - Manejo Integrado de Pragas.
É um controle realizado, principalmente em áreas de produção e estocagem de produtos alimentícios, com objetivo de impedir a contaminação biológica dos produtos, utilizando o mínimo possível de produtos químicos, através do monitoramento das áreas. O monitoramento é feito diariamente por todos os colaboradores e apontado nas fichas de monitoramento, espalhadas em pontos estratégicos dentro do parque industrial. Quanto melhor for o apontamento nas fichas, mais fácil será a utilização de ações corretivas em caso de infestação potencial. O controle químico é realizado por uma empresa terceirizada que também é responsável por prestar serviço de suporte técnico.
Segundo os responsáveis pela empresa, "Quanto mais eficiente for o monitoramento, mais localizada será a aplicação de produtos, evitando a contaminação química dos produtos e colaboradores". O objetivo é induzir a utilização de praguicidas em um grau bem próximo a zero. - Especificação do Produto
Açúcar
•Tipo 2 B
•Tipo 3 A
•Tipo 3 B
•Tipo 4
Álcool
•Carburante Anidro
•Carburante Hidratado
Cogeração de Energia
Sub-produto
•Bagaço
•Levedura
- Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos ABNT NBR ISO 22000
A segurança de alimentos está relacionada à presença de perigos veiculados pelos alimentos no momento do consumo (pelo consumidor). Como a introdução de perigos pode ocorrer em qualquer estágio da cadeia produtiva de alimentos, é essencial o controle adequado através desta cadeia. Assim, a segurança de alimentos é garantida com esforços combinados de todas as partes participantes da cadeia produtiva de alimentos. Organizações para a cadeia produtiva de alimentos se estendem desde os produtores de alimentos para animais e produtores primários, até produtores de alimentos para consumo humano, operadores de transporte e estocagem, distribuidores varejistas e serviços de alimentação (junto com organizações inter-relacionadas, tais como produtores de equipamentos, materiais de embalagem, produtos de limpeza, aditivos e ingredientes). Os prestadores de serviços também estão incluídos.
Esta Norma especifica requisitos para o sistema de gestão da segurança de alimentos, onde uma organização na cadeia produtiva de alimentos precisa demonstrar sua habilidade em controlar os perigos, a fim de garantir que o alimento está seguro no momento do consumo humano. Sendo esta norma aplicável a todas as organizações, independentemente de tamanho, as quais estão envolvidas em qualquer etapa da cadeia e têm interesse em implementar sistemas que, consistentemente, garantem produtos seguros. As formas de atendimento a esta Norma podem ser realizadas com o uso de recursos internos e/ou externos.
- APPCC - Segurança de Alimento NBR-14900
Em conformidade à portaria MS nº1428, de 26 de Novembro de 1993, publicada no D.O.U. de 31 de maio de 1993, que avalia a eficácia e efetividade dos processos, meios e instalações, assim como os controles utilizados na produção, armazenamento, transporte, distribuição, comercialização e consumo de alimentos, existe um sistema de gestão da análise de perigos e pontos críticos de controle - Segurança de Alimentos, baseado na NBR-14900. - Potabilidade H2O.
Existe na empresa um procedimento de Controle de Potabilidade de Água, a fim de atender a Portaria nº 2.914, de 12 de dezembro de 2011, publicada no D.O.U. - Diário Oficial da União do Poder Executivo, emitida pelo Ministério da Saúde a qual atua na área de alimentos e que estabelece os procedimentos e responsabilidades relativas ao controle e vigilância da qualidade da água, para consumo humano, e o seu padrão de potabilidade. O procedimento abrange toda a empresa e define as frequências dos seguintes itens exigidos e estabelecidos pela portaria:
Inspeção, Limpeza e Desinfecção das Caixas d'água da empresa;
Parâmetro Químico, Físico, Microbiológico, Orgânico, Inorgânico e de Agrotóxicos das análises. - Manejo de Resíduos Sólidos.
A empresa dispõe de procedimento para controle do lixo produzido. Os recipientes de recebimento do lixo são periodicamente esvaziados e higienizados com objetivo de eliminar a presença de pragas, evitar contaminação e manter limpo o local de trabalho. Todos os recipientes são devidamente sinalizados e distribuídos pela empresa conforme a quantidade e o tipo de lixo produzido no local, obedecendo a layout. Os funcionários responsáveis pelo trabalho são devidamente treinados e capacitados dentro das normas internas de qualidade e segurança.
Equipe
- Wesley da Silva Borges - Encarregado da Qualidade e Coordenador do Comitê de Qualidade e Segurança dos Alimentos